Institut für Lebensmittelqualität

Institut für Lebensmittelqualität

Das Institut für Lebensmittelqualität hat sich auf die chemische und mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln spezialisiert. Wir bieten private und unabhängige Dienstleistungen auf dem Gebiet der Analytik, Beratung und gutachterlichen Tätigkeit an. Durch das abgestimmte Angebot an beratendem Service, Probenahme sowie Analysen bis hin zur warenkundlichen und technologischen Beratung agieren wir als vielseitiger Komplettanbieter. Mit unserem Firmensitz in Willich bieten wir für unsere Laborkunden vom Niederrhein die erforderliche Kundennähe. Dies trifft besonders auf unsere Kunden aus den Kreisen Viersen, Mönchengladbach, Krefeld und Neuss zu.

Lebensmittelrecht

Falk Glauner

Ihr Ansprechpartner

Falk Glauner vCard
Tel. +49 (2154) 9138-42
Fax +49 (2154) 3166
Mail labor@florin.de

Dr. Katja Teubner

Ihr Ansprechpartner

Dr. Katja Teubner vCard
Tel. +49 (2154) 9138-41
Fax +49 (2154) 3166
Mail labor@florin.de

Die lebensmittelrechtliche Beratung zählt auch weiterhin zu unserem Leistungsangebot, wobei sowohl eine Überprüfung der Konformität der Lebensmittel und deren Deklaration mit den relevanten rechtlichen Bestimmungen (Gesetze, Produktverordnungen, Richtlinien, Leitsätze und örtliche Verkehrsauffassungen) als auch eine umfangreiche Beratung bei lebensmittelrechtlichen und technologischen Problemstellungen angeboten wird.

In diesem Bereich bieten wir auch für unsere Kunden fachliche Unterstützung bei Erarbeitungen von Hygienekontrollplänen, Erstellung von HACCP-Konzepten und Erfassung des betriebs- und maschinenhygienischen Status an. Die technischen Ausstattungen für die Lebensmittelanalytik in unseren Laboratorien erweitern wir stetig, um Ihren Anforderungen gerecht zu werden und Ihnen modernste Untersuchungsverfahren für die Sicherheit Ihrer Produkte bereit zu stellen.

Zertifizierung des Instituts

DAkkS Akkreditierung

ISO 9001 Zertifizierung

ISO 9001 Zertifizierung

Das Institut für Lebensmittelqualität ist nach DIN EN ISO 17025 (Registriernummer: D-PL-14257-01-00) akkreditiert.

Die Florin Gesellschaft für Lebensmitteltechnologie mbH ist vom TÜV Saarland nach DIN EN ISO 9001:2015 zertifiziert.

Ihnen steht eine umfangreiche Palette mikrobiologischer und chemischer Parameter in der Lebensmittelanalytik zur Verfügung:

Verkehrsfähigkeitsuntersuchungen

Wir bieten alle gängigen Verkehrsfähigkeitsuntersuchungen üblicher Lebensmittel an. Dies kann auch eine Kombination aus mikrobiologischer und chemischer Prüfung sein.

Nähr- und Inhaltsstoffe

Analysen im Institut

Analysen im Institut

Die neue Lebensmittelinformationsverordnung (EU) Nr. 1169/ 2011 gilt ab dem 13. Dezember 2014 und bedeutet eine komplette Neuordnung des gesamten Lebensmittelkenzeichnungsrechts. Innerhalb dieses Jahres sind – mit Ausnahme der Pflicht zur Nährwertkennzeichnung – alle Anforderungen des neuen EU-Rechts verpflichtend umzusetzen. Was Transparenz für die Konsumenten schaffen soll, stellt die Lebensmittelindustrie vor erhebliche Herausforderungen, denn die neue Gesetzgebung gilt für Unternehmer auf allen Stufen der Lebensmittelkette.

Für die Kennzeichnung der nährwertbezogenen Angaben bieten wir Ihnen sowohl die „alten“ Big 4 und Big 8 Analysen als auch die „neuen“ Big 7 Analysen an. Auch weitere Inhaltsstoffe können wir analysieren, sprechen Sie uns hierzu gerne an.

Mikrobiologie

Mikrobiologie

Mikrobiologie

EU-weit gelten für bestimmte Lebensmittel sogenannte Lebensmittelsicherheitskriterien, festgelegt in der VO EG 2073/2005. Am Ende der Haltbarkeit dürfen die Lebensmittel die festgelegten mikrobiologischen Grenzwerte nicht überschreiten. Auch die Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) hat Richt- und Warnwerte für die Keimbelastung von Lebensmitteln veröffentlicht.

Unser mit der Sicherheitsstufe S III* zugelassenes Labor führt Quantifizierung und Nachweise von Mikroorganismen mittels kultureller Methoden durch. Zum Nachweis pathogener Organismen bieten wir die Real Time-PCR als schnelle Alternativmethode über Nacht an. Die Identifizierung und Bestätigung der nachgewiesenen Mikroorganismen erfolgt mit mikroskopischen, biochemischen und serologischen Verfahren.

Trinkwasser

Institut für Lebensmittelqualität

Institut für Lebensmittelqualität

Neu aufgenommen wurde der Bereich Trinkwasser. Hier bieten wir die mikrobiologische Trinkwasseruntersuchung inklusive Probenahme an.

Allergene und GVO

Aufgrund der zunehmenden Zahl der durch Lebensmittel hervorgerufenen allergischen Reaktionen müssen die häufigsten Lebensmittelzutaten allergenen Charakters gemäß der EG VO 1169/2011 gekennzeichnet werden.

Der Einsatz von GVO bei der Herstellung von Lebensmitteln muss, auch wenn im Endprodukt nicht mehr nachweisbar, gekennzeichnet werden. Nur für zufällige technisch unvermeidbare GVO-Anteile in Lebensmitteln und Futtermitteln gilt ein Schwellenwert von 0,9%.

Molekularbiologische Methoden haben sich zum Nachweis von Allergenen und GVOs durchgesetzt. Wir beraten Sie gerne zu Umfang und Leistungen unserer Analytik.