Institut für Lebensmittelqualität

Florin ist Ihr Beratungs- und Analytikpartner für die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und Lebensmittelsicherheit Ihrer Produkte

Sie erhalten eine für Sie abgestimmte Kombination aus naturwissenschaftlicher, rechtlicher und technologischer Beratung und eine vertrauensvolle Partnerschaft, die auf Nachhaltigkeit setzt.

Lebens- und Futtermittelanalytik

Lassen Sie sich von unserem Konzept einer risikobasierten Analytik überzeugen, ganz HACCP, IFS- oder BRC konform. Die persönliche Beratung unserer Expert:innen und Sachverständigen und eine zuverlässige und präzise Analytik werden Ihnen die perfekten Grundlagen für Ihre Entscheidungen liefern.

Wir bieten sowohl chemisch-physikalische als auch mikrobiologische und molekularbiologische Analytik Ihrer Erzeugnisse, Zwischenprodukte, Rework oder Rohwaren inklusive Probenahme an.

Im Rahmen Ihres Hygienemanagements erhalten Sie neben der mikrobiologischen Verkehrsfähigkeitsuntersuchung in unserem leistungsfähigen Labor der Stufe II* auch Untersuchungen im Umfeldmonitoring oder in der Prozesswasser-Analyse. Somit wird Ihr FSMS (Food-Safety-Management-System) optimal durch Ihr Labor begleitet. Ihnen werden dabei folgende Leistungen geboten:

  • Kulturelle Verfahren
  • Schnellmethoden
  • Pathogene Mikroorganismen
  • Verderbsorganismen
  • Indikatoren der Betriebshygiene
  • MHD-Lagertests u.a. molekularbiologische Methoden zur schnellen und sicheren Bestimmung pathogener Mikroorganismen wie Salmonellen, Listerien, Campylobacter u.a.

In unserem chemischen Labor liefern wir Ihnen zuverlässige Ergebnisse aus dem Bereich der Nährwertuntersuchungen, Zusatzstoffe, Untersuchungen nach den Leitsätzen der Deutschen Lebensmittelbuchkommission. Für sekundäre Pflanzenstoffe, Rückstände und Kontaminanten, Allergene und Authentizitätsprüfungen arbeiten wir mit renommierten Partnerlaboren zusammen.

Für Startups

Lassen Sie sich beraten, welche Analytik Sie benötigen werden. Haltbarkeitstests, Produktentwicklung und technologische Beratung bekommen Sie bei uns aus einer Hand.

Lebensmittelrecht

Die lebensmittelrechtliche Beratung zählt auch weiterhin zu unserem Leistungsangebot, wobei sowohl eine Überprüfung der Konformität der Lebensmittel und deren Deklaration mit den relevanten rechtlichen Bestimmungen (Gesetze, Produktverordnungen, Richtlinien, Leitsätze und örtliche Verkehrsauffassungen) als auch eine umfangreiche Beratung bei lebensmittelrechtlichen und technologischen Problemstellungen angeboten wird.

Verkehrsfähigkeitsuntersuchungen

Wir bieten alle gängigen Verkehrsfähigkeitsuntersuchungen üblicher Lebensmittel an. Dies kann auch eine Kombination aus mikrobiologischer und chemischer Prüfung sein.

IFS-Beratungen

Profitieren Sie von unserer Erfahrung. Wir begleiten Sie kompetent und sicher durch das nächste Audit und unterstützen Sie bei HACCP-Konzepten, Ausarbeitung von Dokumentationen und schulen Ihre Mitarbeiter.

Dr. Katja Teubner
Tel: +49 (2154) 9138-41
Fax: +49 (2154) 3166
E: labor@florin.de
Falk Glauner
Tel: +49 (2154) 9138-42
Fax: +49 (2154) 3166
E: labor@florin.de

Akkreditierung des Instituts

Das Institut für Lebensmittelqualität ist nach DIN EN ISO 17025:2018 (Registriernummer: D-PL-14257-01-00) akkreditiert.

Die Florin Gesellschaft für Lebensmitteltechnologie mbH ist vom TÜV Saarland nach DIN EN ISO 9001:2015 zertifiziert.

Smart-Abos

Alle unsere Leistungen können Sie auch in einem Smart-Abo erhalten und sparen dabei. Welche Leistungen hier genau enthalten sind, hängt davon ab, was Ihr Unternehmen benötigt. Die meisten Kunden nutzen die Abos für regelmäßige Laboruntersuchungen und fachliche Beratung.

Die Inhalte eines Abos reichen von regelmäßigen Laboranalysen, lebensmittelrechtliche und technologische Beratung, Unterstützung in punkto Hygiene und HACCP, Ermittlung der Haltbarkeiten der Produkte, Unterstützung bei der Produktoptimierung speziell für StartUps bis zu Fachvorträgen und Seminaren.

Kontaktieren Sie Frau Dr. Teubner oder Herrn Glauner für ein erstes Beratungsgespräch.