Physikalisch-Chemische Analysen

Allgemeine Lebensmittelanalytik

  • Fett, Fettkennzahlen, Fettsäurespektrum
  • Eiweiß/Protein
  • Kohlenhydrate
  • Ballaststoffe/Rohfaser
  • Wasser/Trockenmasse
  • Asche
  • Kochsalz (potentiometrisch)
  • Nährwerte

Zucker- und Süßstoffe

  • Fructose, Glucose, Saccharose (enzymatisch)
  • Sorbit/Xylit (enzymatisch)
  • Aspartam, Acesulfam K, Saccharin (HPLC)

Andere Zusatzstoffe

  • Gesamtsäure (titrimetrisch)
  • Organische Säuren (enzymatisch)
  • Nitrit/Nitrat (enzymatisch)
  • Nitrat (reflektometrisch)
  • Phosphat (photometrisch)
  • Konservierungsstoffe (HPLC)
  • Ascorbinsäure (enzymatisch oder reflectometrisch)
  • wasserlösliche Farbstoffe, qualitativ (DC)
  • Glutamat (enzymatisch)
  • Schwefeldioxid (enzymatisch oder reflectometrisch)
  • Sulfit (nach Reith-Monier)

Andere Verbindungen

  • Stärke
  • Kreatinin
  • Hydroxiprolin (photometrisch)
  • Ethanol (enzymatisch)
  • Spurenelemente und Schwermetalle (AAS)

Physikalische Grundanalytik

  • Abtropfgewicht
  • pH-Wert
  • Sensorik
  • Dichte
  • Brechungsindex
  • Mikroskopie
  • Siebanalyse
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Dr. Katja Teubner
Dr. Katja TeubnerInstitutsleitung
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Falk Glauner
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