Produktentwicklung

Das eigene Produkt zum ersten Mal im Lebensmittelregal im Verkauf zu sehen ist ein schöner Moment. Damit aus Ihrer Idee für ein Lebensmittel ein Erfolg wird, stehen Ihnen gerne zur Seite. Wir begleiten Sie auf dem Weg zum marktreifen Produkt und machen Rezepturen industrietauglich.

Wer wie wir auf 50 Jahre Praxiserfahrung in der Lebensmittelherstellung zurückblicken kann, weiß wie wichtig es ist, offen für Neues zu bleiben. Wir nehmen uns Zeit für Ihr Projekt und sind erst zufrieden, wenn Sie es sind.

Wir helfen Ihnen dabei, Ihre neuen Lebensmittel sowie die Ihrer Wettbewerber zu verstehen.

Sie erhalten von uns nicht nur die ermittelten Daten für ihr Lebensmittel, sondern auch eine verständliche Beurteilung und praktische Handlungsempfehlung. So können Sie die richtigen Entscheidungen treffen – für höchste Sicherheit ihres Lebensmittels!

Wir begleiten Sie mit gutachterlicher Expertise und Sachverstand von der Idee bis zum verkehrsfähigen Lebensmittel, helfen bei der Umsetzung der Rechtsvorgaben und stehen Ihnen im Zweifel mit Zweitgutachten und wissenschaftlicher Analyse zur Seite.

Sie haben Fragen zu der chemischen Zusammensetzung, mikrobiologischen Richtwerten von Inhaltsstoffen oder zur sensorischen Beschaffenheit für ihr neues Lebensmittel? Wir sind gerne für Sie da. Wir beraten Sie hinsichtlich der Deklaration und können dies durch analytische Verfahren bestätigen.

Werbeaussagen sind wichtig für den Erfolg ihres Lebensmittels, aber auch hier ist nicht alles erlaubt. Wir unterstützen Sie bei der Verwendung zugelassener Health-Claims und Verkehrsbezeichnungen.

Wir können Sie optimal auf ihre neue Herausforderung einstellen. Sehr gerne konzipieren wir auch individuelle Schulungen, die wir explizit auf Ihre neuen Lebensmittel zuschneiden. Die Schulungen finden wahlweise in unserer Firma oder bei Ihnen vor Ort statt. Haben Sie Fragen oder ein konkretes Schulungsanliegen? Kontaktieren Sie uns!

Das Technikum von Florin ist mit den wesentlichen Verarbeitungsmaschinen und Anlagen ausgestattet und wurde in den letzten Jahren ständig erweitert.

Eine küchentechnische Grundausstattung sowie Verarbeitungs- und Prozessanlagen ermöglichen es, Verarbeitungstechnologien, wie sie in der Lebensmittelindustrie angewendet werden, hier zu erproben.

Ein Team an ausgebildeten Lebensmitteltechnologen stehen unseren Kunden aus der Lebensmittelindustrie zur Verfügung, um sie bei Entwicklungsarbeiten zu unterstützen. Dabei geht es häufig um die Umsetzung von Produktideen in industriegerechte Rezepturen sowie die Ausarbeitung von Produktionsverfahren einschließlich der Zusammenstellung der erforderlichen maschinellen Ausrüstung.

Optimierung von Rezepturen

Ein weiteres Leistungsangebot ist die Optimierung vorhandener Rezepturen, insbesondere unter dem Aspekt der Qualitätsoptimierung und Kostenreduzierung. Wir stellen unser Technikum auch Kunden zur Verfügung, die unsere Einrichtungen nutzen, um mit eigenem Personal und mit der Unterstützung unserer Fachleute Entwicklungsprojekte zu bearbeiten. Gemeinsam mit unseren Partnern aus dem Verpackungsbereich konnten wir schon zahlreiche Anregungen für Produktinnovationen in der Glasverpackung oder in der Weißblechdose erarbeiten, die interessierten Kunden als Vorschlag für die Erweiterung Ihrer Angebotspalette vorgestellt wurden.

Einige dieser Ideen sind inzwischen mit Erfolg am Markt umgesetzt. Im Zusammenhang mit der Projektierung von Produktionsanlagen und dem Verkauf von Maschinen und Anlagen bietet unser Technikum eine wertvolle Möglichkeit, zusammen mit unseren Lieferanten Produktionsverfahren zu erproben, bevor unseren Kunden die entsprechenden Fabrikationsanlagen und Maschinen angeboten werden. Selbstverständlich werden die Kunden in die Tests einbezogen. Die Ergebnisse sind eine wichtige Grundlage für die Entscheidung für ein neues Verfahren und die Investition in eine Anlage und tragen wesentlich dazu bei, das Risiko, das mit der Einführung in eine neue Technologie verbunden ist, zu minimieren.

Synergieeffekte für die Lebensmittelindustrie

Das Technikum ist ein wesentlicher Baustein unseres umfassenden Dienstleistungsangebotes für die Lebensmittelindustrie. Unsere Kunden und Partner profitieren von den Synergieeffekten aus dem Zusammenwirken unserer Bereiche Planung und Projektierung, dem Institut für Lebensmittelqualität und der Produktentwicklung.

Ihr Ansprechpartner:

Uwe Amend
Uwe Amend
Tel.: +49 (2154) 9138-11
Mobil: +49 (151)19022143
E-Mail: amend@florin.de