Was ist ein HACCP-Konzept? Warum brauchen es Lebensmittelhersteller?

Ursprünglich wurde das Konzept von der NASA entwickelt, um die Gesundheit der Astronauten und damit den Erfolg der Weltraum-Missionen nicht durch die mitgeführten Lebensmittel zu gefährden. Ziel des Konzepts war und ist es, möglichst sichere Lebensmittel herzustellen. Heute ist durch die EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene für jedes Unternehmen, das Lebensmittel produziert und vertreibt, die Einrichtung eines HACCP-Konzepts verpflichtend. Dabei stehen die fünf Buchstaben für folgende Begriffe:

  • H = Hazard (Gefahr)
  • A = Analysis (Analyse)
  • C = Critical (kritische)
  • C = Control (Kontrolle)
  • P = Points (Punkte)

Das Konzept bedeutet die Durchführung einer Gefahrenanalyse und die Einrichtung kritischer Kontroll- und Lenkungspunkte (CCPs).

 

HACCP im Unternehmen

Auf Anfrage durch die amtliche Lebensmittelüberwachung muss ein solches HACCP-Konzept inklusive der dazugehörigen Dokumente und Aufzeichnungen vorgezeigt werden können. Das Konzept hat zum Zweck, gesundheitliche Gefahren, die vom Lebensmittel ausgehen können, zu identifizieren und zu kontrollieren bzw. auf ein Minimum zu reduzieren und umfasst folgende Punkte:

  1. Identifizierung der Risiken bzw. Gefahrenanalyse
  2. Identifizierung und Festlegung der kritischen Kontroll- oder Lenkungspunkte
  3. Festlegung der Lenkungsbedingungen/Grenzen
  4. Festlegung von Verfahren zur Überwachung jedes CCPs
  5. Festlegung von Maßnahmen bei Überschreiten der Grenzen
  6. Festlegung von Maßnahmen zur Überprüfung des HACCP-Konzepts
  7. Dokumentationsorganisation

Diese Gefahren können sowohl mikrobiologischer, als auch chemischer oder physikalischer Natur sein. Die Prinzipien sind zwar allgemeingültig und können beim Aufbau und der Integration im Betrieb helfen, ein Konzept muss allerdings stets auf die individuellen Produktionsbedingungen ausgelegt sein. Die Firma Florin bietet Ihnen an, ein auf Ihr Unternehmen angepasstes Konzept inklusive der gesamten Dokumentation zu erarbeiten, in Ihrem Betrieb zu implementieren und das verantwortliche Personal entsprechend zu schulen. Wir helfen Ihnen, die Gefahrenanalyse zuverlässig durchzuführen, Risiken zu kontrollieren, die Verfahren auf Ihre Wirksamkeit zu prüfen und die notwendige Dokumentation zu erstellen. Profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung, entspannt sichere Lebensmittel herzustellen und vereinbaren Sie einen unverbindlichen Beratungstermin.