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Abfüll- und Dosiertechnik
Abfüll- und Dosiertechnik für die Lebensmittelindustrie
Die Vielfalt der abzufüllenden Produkte in der Lebensmittelindustrie ist sehr groß. Von der Flüssigkeit über dickflüssige Pasten, stückige Produkte bis hin zum faserigen Kraut reicht die Palette.
Petra Gerhard ( vCard )
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Die Ware ist zum Teil empfindlich gegen mechanische Einwirkungen wie Druck oder Scherkräfte. Der Hersteller verlangt darüber hinaus eine hohe Füllgenauigkeit, um wirtschaftlich arbeiten zu können. Letztendlich müssen die Maschinen den gesetzlichen Vorschriften im Hinblick auf Hygiene und Produktverträglichkeit entsprechen.
Vakuumfüllmaschine
Abb. Detail „Dipmaster“ |
Seit etwa 25 Jahren sind Vakuum-Füllmaschinen zum Dosieren von dünn- und dickflüssigen Produkten wie Zuckerlösung, Essigaufguss oder Sauce im Einsatz.Die Entwicklung dieser Maschinen wurde vor mehr als zwei Jahrzehnten initiiert. Die Maschinen sind zwischenzeitlich verbessert und weiterentwickelt worden. Das Füllprinzip ist jedoch unverändert beibehalten worden. Unabhängig vom Vorfüllvolumen wird mit Hilfe der Vakuum-Aufgusstechnik immer ein gleich bleibendes Höhenniveau erreicht, ohne dass Aufgussflüssigkeit verloren geht. Während des Durchlaufs durch die Maschine werden die Packungen zunächst evakuiert und danach durch automatisches Umschalten der Ventile mit Hilfe des Vakuums in den Packungen luftblasenfrei befüllt.
Kolbenfüllmaschine
Kolbenfüllmaschinen werden in einem sehr breiten Leistungs und Aufgabenspektrum eingesetzt. Auch diese Maschinen wurden in den letzten Jahren konsequent weiterentwickelt. Es stehen somit Maschinen zur Verfügung, die für sehr viele Abfüllaufgaben in der Lebensmittelindustrie und angrenzenden Bereichen optimal eingesetzt werden können.
Abb. K 15 |
Die verwendeten Werkstoffe werden jeweils den Anforderungen der Produkte entsprechend ausgewählt. Die Ausführung der Maschine komplett in Edelstahl ist selbstverständlich. Die produktberührenden Teile werden, falls erforderlich, in höherwertigem Edelstahl gefertigt. Die Maschinen sind so gebaut, dass das Produkt auf möglichst kurzem Wege in die zu befüllende Packung gelangt.
Die Füllorgane sind ohne Werkzeug leicht zu demontieren und zu reinigen. Als Option wird eine automatische Reinigung angeboten, die über diezur Serienausstattung gehörende SPS gesteuert wird. Die Maschinen werden mit Eigenantrieb ausgestattet oder zur Synchronisation mit einer Verschließmaschine vorbereitet. Neben den bewährten Rundläufer-Kolbenfüllern werden auch Reihenfüllmaschinen angeboten.
Abb. Volumendosierer
mit Kopfraumautomat DOS 60 |
Diese Maschinen sind speziell zum Abfüllen von dünn- und dickflüssigen sowie pastösen Produkten geeignet. Es kann eine Teilmengendosierung oder eine Vollfüllung von Dosen, Gläsern, Flaschen, Eimern, Kanistern oderanderen Gebinden erfolgen. Der Einsatz als Beistellfüller für Menüoder Tiefziehschalen ist ebenfalls möglich. Die Füller arbeiten im Taktbetrieb und sind je nach gewünschter Leistung mit einer oder mehreren Füllstationen ausgerüstet. Die Maschine kann an ein vorhandenes Transportsystem beigestellt und mit diesem synchronisiert werden. Heiß- oder Kaltabfüllung sind möglich. Die Dosierzylinder sind unterhalb eines stationären Füllbehälters montiert. Eingebaute Tauchsonden regeln durch Schalten eines Ventils oder einer Pumpe den Füllstand im Vorratsbehälter.
Der Vorratsbehälter kann auf Wunsch mit Doppelmantel zur Beheizung oder mit einem Rührwerk ausgerüstet werden. Das Produkt wird von dem Kolben aus dem Vorratsbehälter in die Zylinder gesaugt. Nach Umschalten des Füllventils wird es in die darunter stehenden Behälter ausgestoßen. Die Hubbewegung des Kolbens kann sowohl pneumatisch, hydraulisch sein.
Die Baureihe KT weist darüber hinaus folgende Besonderheiten auf:
- großdimensionierte und strömungsgünstige Ansaug- und Füllquerschnitte im Ventilbereich,
- schonende Abfüllung durch kurze Produktwege,
- Füllbereichserweiterung durch Mehrfachhub oder Wechselzylinder
Mit diesen Maschinen können unterschiedliche Produkte wie Obst, Gemüse, Reis, Teigwaren, Mischprodukte oder Fleischstücke dosiert werden.
Abb. KT4S |
Das Füllvolumen wird durch stufenlos verstellbare Dosierkammern (Teleskope) bestimmt. Die Maschinen können zur Teilmengendosierung als auch zur Vollfüllung der verschiedenen Füllgüter in Dosen, Gläser oder auch Faltschachteln bzw. Schalen eingesetzt werden. Die Maschinen arbeiten im kontinuierlichen Rundlauf und können je nach Produkt, Packungsgröße und gewünschter Leistung mit einer unterschiedlichen Anzahl von Stationen geliefert werden. Jede Dosierkammer besteht aus einem Teleskopzylinder und einem Drehschieber an der Unterseite. Dieser Schieber öffnet sich nur dann, wenn eine Verpackung unter der Dosierkammer steht. Der gesamte Fülltisch ist über einer Mittelsäule elektrisch stufenlos verstellbar.
Alle Dosierkammern werden gleichzeitig ein- und ausgefahren. Ein Verstellen des Füllvolumens während des Betriebes ist möglich. Volumendosierfüller werden häufig in Kombination mit elektronischen Kontrollwaagen eingesetzt. Die Kontrollwaagen werden mit einer Tendenzsteuerung ausgerüstet und überprüfen das Füllgewicht jeder einzelnen Packung im kontinuierlichen Durchlauf. Bei Abweichungen wird automatisch das Füllvolumen der Dosierkammern reguliert. Das abzufüllende Produkt wird auf den Produkttisch aufgegeben und durch spezielle Abstreifersysteme in die Kammern gestreift. Danach öffnet der Drehschieber die Dosierkammer, das Produkt fällt direkt in das darunter stehende Behältnis. Eine Luftdüse über der Drehschieberöffnung sorgt durch Ausblasen für die vollständige Entleerung der Dosierkammer.
Abb. Volumendosierfüller |
Optional kann die Maschine zusätzlich mit mechanischen Verdichtungs und Ausstoßvorrichtungen ausgerüstet werden. Dadurch wird die Füllgenauigkeit und die Entleerung der Dosierkammern insbesondere bei schwer abfüllbaren und klebrigen Produkten gewährleistet. Mit derartigen Maschinen wird z. B. Schweinefleisch für Schweinskopfsülze in Gläser dosiert.
Magnetventil-Dosierer
Abb. Beistelldosierer |
Für dünnflüssige Produkte wie Aufgusslaken oder Aspiklösungen bietet Engler einfach aufgebaute Magnetventildosierer an. Die zu dosierende Flüssigkeit wird in einen Vorratsbehälter gepumpt, der über Magnetventile mit mehreren Füllorganen verbunden ist.
Die Magnetventile werden über eine Zeitschaltung gesteuert. Je nach Öffnungsdauer werden verschieden große Mengen in die zu befüllenden Behälter (Dosen, Gläser oder Schalen) dosiert. Bei konstantem Füllstand des Produktes im Vorratsbehälter sind hier sehr hohe Füllgenauigkeiten erzielbar.
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