Anlagen & Maschinen - Prozessanlagen für Feinkostprodukte

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Prozessanlagen - Flexibilität und Wirtschaftlichkeit

Sie sind an der Herstellung von Suppen, Saucen für Teigwaren, Reis, sämtlichen Gemüsesorten sowie alle Arten von Fertiggerichten interessiert? Dann bietet Stephan Machinery die perfekte Lösung für diese Anwendungsbereiche. Für kleinere Leistungen empfehlen wir die STEPHAN Universalmaschinen und für grössere Kapazitäten unser STEPHAN Vacutherm ® System sowie unseren STEPHAN Kochmischer. Die Chargenkombination verbindet den STEPHAN Vacutherm® bzw. STEPHAN Kochmischer und die Puffertanks einschl. der dazugehörenden Ausstattung, wie das Dosiersystem, und ermöglicht somit die gewünschte Flexibilität.

Stephan ist ebenfalls für excellente Süsswarentechnologie bekannt. Wir sind Ihr Partner für Maschinen für Marzipan, Pralinenmassen usw.

Ihr Ansprechpartner

Helmut Riecken ( vCard vCard )

Telefon 0 21 54 / 91 38-23 | Fax 0 21 54 / 31 66

E-Mail riecken@florin.de

Ihr Interesse gilt der Herstellung von Schmelzkäse, Dressings, Babynahrung? Dann heissen wir Sie herzlich Willkommen bei unserem weiteren Marksegment "Molkereiprodukte". Trotz des sehr bekannten Chargenkochers hat Stephan Machinery eine neue Generation von kontinuierlichen Verfahrensanlagen für Schmelzkäseprodukte entwickelt - die STEPHAN Compact Linie UHT. Diese Entwicklung greift zurück auf unsere grosse Erfahrung in der Schmelzkäseherstellung. Es bringt die Nachfrage nach hochwertigen Endprodukten unter Berücksichtigung von wirtschaftlichen Aspekten zum Ausdruck.

Nicht zuletzt sind wir ebenfalls Ihr Partner für Produkte, wie Fleisch- /Hautemulsionen, Leberpastete, Tierfutter, Keksbruchzerkleinerung usw. Durch den STEPHAN Microcut® ist homogene Zerkleinerung und Emulgierung von Fleischbrät ebenso möglich, wie der Aufbau von Emulsionen oder das Dispergieren von Trockenstoffen in Flüssigkeiten. Ein grosses Spektrum an Maschinenausführungen erfüllt die Anforderungen von zahlreichen Segmenten.

Flexibilität und Wirtschaftlichkeit

Herstellung von Suppen und Soßen mit der STEPHAN Vacutherm® Technologie. Marktanteile werden durch die schnelle und flexible Reaktion auf Verbraucherwünsche gewonnen. Convenience Food Produkte stellen hier keine Ausnahme dar. Das Ziel ist, ein abwechslungsreiches und qualitativ hochwertiges Produktprogramm zu einem attraktiven Preis anzubieten. Hausmannskost ist ebenso gefragt wie exotische Rezepturen und Gourmetprodukte. Das wachsende Spektrum an Rezepturen erfordert modernste Prozeßtechnik. Neben der Flexibilität ist die Wirtschaftlichkeit ein wesentliches Auswahlkriterium für das geeignete Herstellungsverfahren. Diese Anforderungen werden von dem STEPHAN Vacutherm® System erfüllt. Auf der Basis dieses Systems werden semi-kontinuierliche Kochanlagen entwickelt. Funktionalität und Produktionssicherheit werden unter Berücksichtigung von Hygienic Design und Reinigbarkeit erreicht.

Vacutherm
 
Abb. Vacutherm  

Aufgrund des modularen Aufbaus können die Kochanlagen sehr gut an die kundenspezifischen Anforderungen angepasst werden. Der schräg gestellte Koch-Mischbehälter zur schonenden Mischung und optimalen Erhitzung und der extern angeordnete dynamische Rotor-Stator-Mischer zur feinen Dispergierung bilden die Herzstücke. Je nach Produktionsmenge werden ein oder mehrere dieser kompakten Module kombiniert. Automatische und halbautomatische Dosiereinrichtungen werden ergänzt.

Wärmetauscher, Pufferbehälter und Molchsysteme können die Prozessanlage ebenso komplettieren wie ein CIPReinigungssystem. Ein spezielles Automatisierungskonzept ermöglicht die Auswahl unterschiedlicher Automatisierungslevel und die Einbindung in übergeordnete Datenverarbeitungssysteme. In Kombination mit Füll- und Verpackungsmaschinen werden schlüsselfertige Produktions- und Verpackungsanlagen hergestellt.

Die Anlagen sind hochflexibel, weil die Prozess-Schritte frei kombiniert und spezifiziert werden können. In dem Koch-Mischbehälter wird die Vakuumhöhe ebenso wie die Produkttemperatur für jeden Arbeitsschritt festgelegt. Die Drehzahl des Mischarms wird an die jeweilige Mischaufgabe anpasst. Die einströmende Dampfmenge zur Direktdampferhitzung ist über den Druck des Sattdampfes einstellbar. Das Produkt kann aus dem Behälter mit einer Pumpe zu dem externen Inline- Mischer gepumpt und in den Behälter zurückgeführt werden. Die eingebrachte Energie lässt sich über die Drehzahlregelung dieser Aggregate einstellen. Rohwaren können sowohl in dem Mischbehälter zugegeben, als auch vor dem Inline-Mischer injiziert werden. Verdickungsmittel und Stabilisatoren, aber auch Öle zum Emulsionsaufbau, werden vor dem Rotor-Stator-System eingebracht, um sofort fein dispergiert zu werden, während stückige Einlagen direkt in den Mischbehälter gegeben werden. Die in großen Mengen eingesetzten Rohwaren, wie Pflanzenöl und Tomatenmark werden über entsprechende Dosiersysteme direkt aus dem Vorratsbehälter in das STEPHAN Vacutherm® System dosiert. Kleinere oder häufig wechselnde Rohwaren werden über Trichtersysteme mittels Vakuum eingesogen. Die Arbeitsschritte werden für jedes Rezept spezifisch definiert und gespeichert. Die Zeitabfolge ist variabel. Aufgrund dieser Flexibilität kann eine Vielzahl an Rezepturen und Produkten (Suppen, Saucen aber auch Ketchup, Mayonnaise oder Dressings) mit einer Anlage hergestellt werden.

Kochmischer  
   
  Abb. Kochmischer  

Die Wirtschaftlichkeit der Produktionsanlagen wird neben der Flexibilität auch durch die Effektivität beeinflusst. So kann die gewählte Erhitzungsform die Effektivität signifikant beeinflussen. Durch den Einsatz der Direktdampfinjektion über Spezialdüsen wird der Dampf direkt in den Mischbehälter injiziert. Die Rohwaren werden in wenigen Minuten schonend auf die gewünschte Kochtemperatur erhitzt. Ein Anbrennen wird sicher vermieden. Aus dieser schonenden und extrem schnellen Erhitzung resultiert eine hohe Produktqualität. Farbe und Aroma der Rohwaren bleiben erhalten, Kochverluste werden vermieden. Produktionszeiten können gegenüber der indirekten Erhitzung am Beispiel von Sauce Bolognese von 60 Minuten auf 15 Minuten reduziert werden. Béchamelsauce kann in 10 Minuten statt in 60 Minuten hergestellt werden. Die Zeitersparnis bei gleichzeitiger Erhöhung der Produktqualität beeinflußt die Wirtschaftlichkeit des Produktionsverfahrens wesentlich. Vier herkömmliche Kocher können durch eine moderne Kochanlage ersetzt werden. Der Produktionsflächenbedarf sinkt.

STEPHAN Microcut® MCH-D150 / 180

Der STEPHAN Microcut® MCHauch D150 ist entwickelt worden für das Feinstzerkleinern und Emulgieren von vorgewolften und grob gemischtem Fleischbrät sowie für Lebensmittel mit ähnlicher Konsistenz. Alle produktberührenden Teile, der gesamte Maschinenrahmen und das Gehäuse sind aus rostfreiem Edelstahl.

MCH-D150  
   
  Abb. MCH-D150  

Das seit Jahrzehnten bewährte und immer wieder verbesserte Microcut- Schneidsystem besteht aus einer schnell drehenden Förderschnecke, 2 Rotor-Stator-Schneidsätzen und einer Förderscheibe für die Entleerung. Der kontinuierliche Produktfluss und die hohe Drehzahl von 3000 U/min bewirken eine hohe Schneidleistung und eine optimale Emulgierung des Produktes. Die Partikelgröße kann in einem sehr weiten Bereich durch Auswahl geeigneter Statoren mit Schneidspalten von 0,05 mm bis 10 mm vorgewählt werden. Die Schneidrotoren sind mit unterschiedlichen Zähnezahlen von 6 bis 22 Zähnen lieferbar, um die Produktqualität weiter zu optimieren. Die Werkzeuge haben eine Standzeit von 600 bis 1000 t Fleischbrät.

Der Microcut® MCH-D150 ist nicht nur eine Schneidmaschine. Während des Schneidprozesses wird gleichzeitig eine stabile Emulsion aufgebaut, und vorgemixtes Produkt wird komplett im gleichen Prozess optimal gemischt. Durch spezielle Werkzeuge lässt sich eine gewisse Stückigkeit bei gleichzeitiger Emulgierung des größten Teils des Produkte erzielen. Andere Schneidwerkzeuge erlauben das Zerkleinern eines gewissen Anteils an Schwarten, Sehnen, Knorpel, ohne dass die Werkzeuge verstopfen.

Die Temperaturerhöhung beträgt je nach Produkt und Schneidsatz zwischen 2 und 4°C je Schneidsatz. Durch Auswahl geeigneter Schneidwerkzeuge lässt sich die Temperaturerhöhung in dem vom Betreiber gewünschten Maße einstellen und per Display überwachen.

Im laufenden Betrieb muss an der Maschine nichts eingestellt werden. Das ist ein großes Plus für die Produktqualität, da eine Fehlbedienung praktisch ausgeschlossen ist.

Der MCH-D 150 ist für eine Leistung von 4500 kg/h Fleischbrät ausgelegt, der größere Bruder MCH-D 180 schafft 6000 kg/h. Für Anlagenbauer ist interessant, dass Stephan Ausführungen ohne Trichter und ohne Auslaufrohr liefert, die über Rohrverbindungen nach DIN 11851 in Anlagen integriert werden können. Hauptanwendungen: Fleisch- und Fischindustrie, Babyfood, Gemüse. Weiterhin liefert STEPHAN Feinstzerkleinerer mit einer Leistung von 400 bis 8000 kg/h.

Kochmischer schonend und effektiv

Bei der Verarbeitung von pflanzlichen komund tierischen Rohstoffen zu Fertiggerichten, Suppen, Soßen und auch Fleischwaren ist eine genaue Prozessführung qualitätsbestimmend. Die Erhitzungs- und Mischvorgänge sollen möglichst produktschonend und effektiv sein. Der STEPHAN Kochmischer wurde unter diesen Gesichtspunkten in enger Zusammenarbeit mit der Lebensmittelindustrie konzipiert. Durch präzise steuerbare Prozesse wird eine reproduzierbare Produktqualität erreicht. Mit dem hochflexiblen System kann ein weites Spektrum an Lebensmittelprodukten hergestellt werden.

Aufbau des Kochmischers

Das kompakte System besteht aus einem positionierbaren, doppelwandigen Behälter. Mit dem pneumatisch betätigten Deckel wird der Behälter hermetisch verschlossen. Im Inneren dieses Behälters befinden sich neben dem Mischwerkzeug mehrere Dampfdüsen. Das vielseitig einsetzbare Mischwerkzeug wird über eine Welle am Behälterboden angetrieben.

Der konturfolgende Abstreifer verhindert Ablagerungen an der Behälterwandung und sorgt für eine optimale Vermischung. Die spezielle Geometrie der Dampfdüsen ermöglicht eine Feinstverteilung des Heißdampfes in dem Produkt. Der Doppelmantel kann sowohl zum Erhitzen als auch zum Kühlen des Produktes eingesetzt werden. Das Wasser wird über ein Dosiersystem direkt dem Behälter zugeführt. Zur optimalen Beschickung mit Rohware ist das System mit einer Hebe- /Kipp- Vorrichtung ausgestattet.

Der Behälter des Kochmischers kann in drei Positionen gebracht werden. Die Beschickungsposition (Neigung in Richtung Hebe-/Kipp-Vorrichtung) ermöglicht eine einfache Zugabe der Rohware aus Normwagen. In der Arbeitsposition (genau definierte Schrägstellung) werden die Produkte optimal und schonend vermischt und umgewälzt. In der Entleerungsposition (starke Neigung entgegengesetzt zur Beschickungsposition) kann der Kochmischerinhalt einfach und sicher in Normwagen entleert werden. Die Entleerung erfolgt über den geöffneten Deckel oder über ein Entleerungsventil. Ein im Deckel integriertes Sieb ermöglicht das Abgießen von Kochwasser über das Entleerungsventil.

STEPHAN Microcut® MCH 20 KVS

Der STEPHAN Microcut® MK20-VS mit 40 Liter Trichter ist für das Zerkleinern von trockenen oder feuchten Backwaren, gerösteten oder frischen Nüssen oder Mandeln, frischen oder gefrorenen Früchten bzw. Gemüse und das Herstellen von feinstzerkleinerter Krankenhausnahrung entwickelt worden. Das seit Jahrzehnten bewährte und immer wieder verbesserte, berührungslose STEPHAN-Rotor-Stator-Schneidsystem wurde für diese Maschine um ein Vorschneidesystem ergänzt. Dadurch ist es möglich, auch große Produktstücke sehr fein zu zerkleinern. Der Reduktionsbereich beträgt insgesamt ca. 1:100, d. h. 50 mm große Stücke werden auf bis zu 0,5 mm zerkleinert. Dadurch hat die Maschine einen sehr großen Einsatzbereich und lässt sich für verschiedene Produkte benutzen.

MCH 20KVS
 
Abb. MCH  

Der Microcut® MCH20KVS arbeitet kontinuierlich mit einer Maschinenleistung zwischen 400 und 1200 kg/h, abhängig vom Produkt und der gewünschten Feinheit.

Trotz der hohen Schnittgeschwindigkeit von 3000 U/min ist das Zerkleinern von honiggefüllten oder zuckerhaltigen Produkten, wie Müsli- Riegel-Rework machbar, ohne dass hohe Temperaturen entstehen und das Produkt verbrennt.

Optional ist eine kontinuierliche Festoder Flüssigstoffzuführung lieferbar, die z. B. pulverförmige Stoffe direkt vor den Schneidsatz dosiert, so dass im Schneidsatz eine optimale Durchmischung erfolgen kann.

Empfindliche Endprodukte, wie Nussmehl, feinzerkleinertes, frisches bzw. gefrorenes Obst oder Gemüse darf nach dem Schneiden nicht stark gepresst werden, deswegen hat dieser STEPHAN Microcut® einen nach unten gerichteten Auslaufschacht, in dem das Endprodukt druckfrei in einen Behälter oder auf ein Förderband fällt.

Hauptanwendungen: Obst- und Gemüseindustrie, Back- und Süßwaren, Großküchen

Die universelle Lösung für maximale Flexibilität

Die bewährten STEPHAN Universalmaschinen ermöglichen bei der Herstellung von Feinkost, Käse und Süßwarenprodukten eine Vielzahl von Bearbeitungsprozesse, wie Mischen, Zerkleinern, Emulgieren, Vakuumieren, Heizen und Kühlen.

Für den kundenspezifischen Bedarf werden die Universalmaschinen für den Einsatz im R & D Bereich für Chargen zwischen 2 – 40 Liter und in Produktionsgrößen von 40 – 150 Liter Nutzvolumen hergestellt.

Universalmaschine
 
 

Die Produktbeschickung erfolgt über den Deckel oder über Dosierventile. Unter Vakuum werden die Produkte durch das im Behälter mit 300 – 3000 upm rotierende Arbeitswerkzeug gleichzeitig homogen vermischt, zerkleinert und emulgiert. Ein Transportflügel unterstützt hierbei die Umwälzung und schabt gleichzeitig die Behälterwandung ab.

Das Garen der Produkte erfolgt entweder indirekt über einen Doppelmantel mit Dampf (2 bar) oder sehr schnell und produktschonend durch direktes injektzieren von Dampf über Dampfdüsen im Behälterboden. Es ist eine Bearbeitungstemperatur bis 127° C möglich.

Über den Doppelmantel kann das fertige Produkt mit Wasser gekühlt werden. Zur Entleerung kann der Behälter um 90° nach vorne gekippt werden. Die Entleerung von fließfähigen Produkten erfolgt über ein im Behälterboden montiertes konturfolgendes Entleerungsventil DN 65. Die Universalmaschinen eignen sich besonders bei vielfältigem Produktwechsel durch die schnelle und einfache Zwischenreinigung.

Stephan Machinery GmbH präsentiert erstmals seit Firmenbestehen eine komplette STEPHAN kontinuierliche Prozesslinie für Convenience Food zusammen mit einer integrierten Automationslösung. Die kontinuierliche Produktion ermöglicht große Stundenleistungen bei hoher Genauigkeit. Diese kontinuierlichen Produktionsanlagen sind modular aufgebaut. Durch die projektspezifische Kombination der Module werden kundenspezifische Lösungen entwickelt. Der hohe Automatisierungsgrad minimiert den Bedienaufwand der Anlagen. Eine präzise Prozesssteuerung ermöglicht die Einhaltung einer konstanten Produktqualität.

Diese Lösung bietet folgende Vorteile:

  1. Hoher Automatisierungsgrad
  2. Konstante Produktqualität
  3. Genaue Prozessüberwachung
  4. Minimaler Bedienaufwand
  5. Sichere Produktion
  6. Sehr gute CIP-Reinigbarkeit
  7. Kundenspezifische Lösungen
  8. Schlüsselfertige Lösungen

 

Überblick über Anlagen & Maschinen:

  1. Röntgentechnik
  2. Optische Verleseanlagen
  3. Verschließtechnik - Weissblech-Verpackungen
  4. Verschließen unter Vakuum - Vakuumverschließmaschinen von Ferrum
  5. Schneidemaschinen für Gemüse
  6. Vakuumkochtechnik - optimale Produktschonung
  7. Prozessanlagen für Feinkostprodukte
  8. Kochtechnik für den universellen Einsatz
  9. Pasteurisations- und Kühlanlagen
  10. Abfüll- und Dosiertechnik
  11. Abfüllanlagen für stückige & sperrige Füllgüter
  12. So funktioniert die Mikrowelle