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Schneidemaschinen für Gemüse

Brillante Schnittbilder, exakte Wiederholgenauigkeit, hohe Leistung, optimale Ausbeute und ein hoher Hygienestandard sind die wesentlichen Anforderungen, die an Schneidemaschinen für Lebensmittel gestellt werden.

Selbstverständlich sind auch die Anschaffungskosten der Maschinen, sowie der Aufwand für Verschleißteile, speziell der Messer, sowie Wartung und Instandhaltung von entscheidender Bedeutung.

Ihr Ansprechpartner

Helmut Riecken ( vCard vCard )

Telefon 0 21 54 / 91 38-23 | Fax 0 21 54 / 31 66

E-Mail riecken@florin.de

Die Firma Niko stellt hochwertige Schneidemaschinen her, die für unterschiedliche Aufgabenstellungen in der Lebensmittelindustrie im Einsatz sind. Zu den Standardschneidemaschinen in der gemüseverarbeitenden Industrie zählt die Würfel- und Streifenschneidemaschine WUSM.

Würfel- und Streifenschneidemaschine WUSM

Mit dieser Maschine werden Karotten, Kartoffeln, Sellerie, Kohlrabi, Zwiebeln, Äpfel, Paprika und eine große Anzahl weiterer Produkte in Scheiben, Würfel oder Streifen geschnitten. Das Scheiben-Schneidemesser ist auch als Wellenschnittmesser lieferbar und kann stufenlos auf eine Scheibendicke von 2 -14 mm eingestellt werden.

Schneidemaschine  
   
  Abb. Schneidemaschine  

Die Scheiben werden mit einer nachgeschalteten Rundmesserwelle in Streifen geschnitten. Mit der Rundmesserwelle können Streifen von 4 - 60 mm Dicke geschnitten werden.

Die dritte Schneidestation ist eine Hackmesserwelle mit einer Schnittstärke von 4 - 45 mm, ein Wellenschnitt ist möglich.

Die WUSM wird, wie alle Niko- Schneidemaschinen, komplett aus Edelstahl bzw. rostfreien Materialien gebaut. Es können Produkte mit einem Durchmesser bis 160 mm ohne vorhergehende Teilung verarbeitet werden. Besonderer Wert wurde bei der Konstruktion der Maschine auf leichte Zugänglichkeit für Reinigungs- und Wartungsarbeiten gelegt.

Die Leistung der Maschine ist abhängig vom gewünschten Schnitt. So kann z. B. bei einem 14 mm-Schnitt eine Leistung von 5 t/h erzielt werden. Bei einem Streifenschnitt von 2,4 x 2,4 mm beträgt die Leistung ca. 1,4 t/h.

Scheibenschneidemaschine SCSM

Mit der Scheibenschneidemaschine SCSM werden Gemüseprodukte wie Karotten, Gurken, Rhabarber, Rote Bete, Paprika, Kiwi sowie auch Würstchen in Scheiben geschnitten. Mit der Maschine werden gleichmäßige Scheiben von vorgegebener Dicke erzielt.

Schneidemaschine für Gemüse
 

 

 

Durch zwei V-förmig zueinander angeordnete, mit hoher Geschwindigkeit laufende Zubringerbänder werden die Produkte vereinzelt und zur Schneidestation transportiert. Ein mit hoher Geschwindigkeit rotierendes Messerrad schneidet die Produkte senkrecht zu ihrer Längsachse je nach Messerbestückung in Scheiben von 2 - 25 mm.

Auch diese Niko-Schneidemaschine ist reinigungs- und wartungsfreundlich aufgebaut. Durch Abklappen der Schutzverkleidung ist die Anlage von allen Seiten gut zugänglich. Selbstverständlich ist die Maschine mit allen erforderlichen Sicherheitsvorrichtungen wie sicherheitsschaltergeschützten Verkleidungen und Bremsmotor ausgerüstet, um das Verletzungsrisiko zu minimieren.

Die Scheibenschneidemaschine der Firma Niko ist erst kürzlich konstruktiv überarbeitet worden. Es steht jetzt eine Maschine zur Verfügung, mit der Produkte mit einem Durchmesser bis zu 110 mm verarbeitet werden können. Je nach Lebensmittel und gewünschter Schnittstärke beträgt die Leistung bis zu 4,5 t/h.

Die Firma Niko bietet für nahezu jede Aufgabenstellung eine geeignete Schneidemaschine an:

  1. Streifenschneidemaschine SCSM zum Schneiden von Blattgemüsen, Tomatenpaprika und ähnlichen Produkten in Streifen oder quaderförmige Stücke
  2. Gurkenteilmaschine GSSM zum Schneiden von Gurken in Längsrichtung in vier oder mehr Segmente zur Herstellung von Sticks
  3. Schneidemaschine KOSM zum Schneiden von Weißkohl, Rotkohl oder Wirsing in Streifen. Die Maschine wird wahlweise mit Sichelmesserscheiben oder mit einer Messerscheibe mit geraden Messern ausgestattet.


 

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