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Kochtechnik für den universellen Einsatz

Die Firma Steiner bietet Kippkochkessel für die unterschiedlichsten Bereiche der Lebensmittelindustrie an.

Die Anwendungsmöglichkeiten reichen vom einfachen Mischen, Erhitzen und Kühlen verschiedener Produkte über Koch- und Blanchiervorgänge bis hin zum Anbraten und Schmoren. All diese Prozesse laufen unter der schonenden Einwirkung eines wandabstreifenden horizontalen Rührwerks ab.

Ihr Ansprechpartner

Helmut Riecken ( vCard vCard )

Telefon 0 21 54 / 91 38-23 | Fax 0 21 54 / 31 66

E-Mail riecken@florin.de

Die Kessel sind geeignet zur Herstellung von Saucen, Fertiggerichtekomponenten und Eintöpfen, zur Produktion von Füllungen und Massen, zum Schmoren von Fleisch und Zwiebeln und zum Anbraten von Speck oder Hackfleisch. für den universellen

Der Steiner-Kippkochkessel ist wie folgt aufgebaut:
Die Maschine ist komplett in Edelstahl ausgeführt und verfügt über einen kippbaren zylindrischen Kessel in liegender Bauweise. Die horizontale Arbeitsweise bewirkt ein verbessertes Verhältnis von Volumen zu Heizfläche im Vergleich zu stehenden Behältern mit Anker-Rührwerken und garantiert darüber hinaus ein effektiveres und schonenderes Mischen des Produktes. Das horizontal eingebaute Rührwerk ist mit wandabstreifenden, federbelasteten PTFE-Abschabern ausgerüstet, die eine vollflächige Wandabstreifung im Radienbereich garantieren.

Die Lagerung der Rührwerkswelle befindet sich außerhalb des Produktraums.

Die Beheizung erfolgt über einen Doppelmantel, der den unteren Bereich des zylindrischen Behälters umfasst. Beheizt wird mit Sattdampf in verschiedenen Druckstufen bis zu 13 bar (Sonderanfertigung). Jeder Kessel verfügt über eine Kondensatrestentleerung, um beim Anfahren der Anlage bei Produktionsbeginn oder nach Pausen Dampfschläge zu vermeiden und einen optimalen Wärmeübergang zu gewährleisten.

Auch geteilte Heizmäntel werden angeboten, so dass die Verarbeitung von kleineren Chargen in einem Kochkessel mit größerem Volumen möglich ist, ohne dass Anbrennungen im Wandbereich auftreten.

Produktionsanlage für Soßen mit Dispergierer und Anker-Rührwerk
 
Abb.
Produktions-
anlage
 

Das Kippen des Behälters und das Öffnen des stabil ausgeführten Klappdeckels, der für einen sicheren Verschluss sorgt, erfolgen hydraulisch. Die Hydraulik ist komplett mit den beiden Hydraulikzylindern für die Kippung des Kessels in den beiden seitlichen Standkonsolen untergebracht. Die Hydraulikzylinder sind standardmäßig mit Mengenstromteilern ausgerüstet, so dass ein Gleichlauf bei der Kippung gewährleistet ist.

Die Bedienung und Steuerung kann je nach Kundenwunsch durch eine einfache Schaltanlage mit Drucktasterbetätigung, eine Standard-SPS oder eine menügeführte Computersteuerung mit Rezepturverwaltung erfolgen.

Die Geschwindigkeitsregelung für das Rührwerk ist wahlweise als polumschaltbarer Motor mit zwei Geschwindigkeiten oder stufenlos regelbar mit Frequenzumrichter erhältlich.

Für Sonderwünsche stehen verschiedene Optionen zur Verfügung:

  1. unterschiedliche Siebdeckel zum Abgießen von Kochwasser unter Zurückhaltung der im Kessel befindlichen stückigen Produkte (Nudeln, Reis o.ä.)
  2. Direktbeheizung durch Dampfinjektion in das Produkt
  3. Direktkühlung mit Stickstoff oder CO2
  4. Kühlung des Produktes mit Kaltwasser im Doppelmantel
  5. Beschickung mit Euronormwagen im Volumen von 200 l oder 300 l
  6. Verknüpfung der Kesselsteuerung (Computersteuerung) mit bestehenden Anlagen zur Prozessdatenerfassung und Produktionsüberwachung.

Darüber hinaus verfügt die Firma Steiner auch über die Möglichkeit, auf weitere Wünsche der Anwender einzugehen und Maschinen in bestehende oder neue Anlagen einzupassen. Mit seinem hohen Maß an Flexibilität und Leistungsfähigkeit wird der Kippkochkessel damit zur Universalmaschine. Er ist deshalb besonders auch für Anwendungen im Bereich der modernen Convenience- oder Snack- Produkte geeignet.

Dispergier-Prozessbehälter

Zur Herstellung von Saucen, Suppen und ähnlichen Produkten, bei denen pulvrige Grundkomponenten mit Wasser benetzt werden müssen, bietet Steiner einen Kessel in Spezialausführung an.

Das Dispergier- und Mischwerkzeug
 
Abb. Disper-
gier- und
Mischwerk-
zeug
 

Der Prozessbehälter ist ausgeführt als stehender zylindrischer Behälter mit langgezogenem Kegelboden. Zur indirekten Beheizung ist der Kegelboden mit einem Doppelmantel ausgerüstet.

Der Kessel verfügt über ein senkrechtes Rührwerk, das an einer aufgesetzten Traverse befestigt ist. Es handelt sich um ein Anker-Rührwerk mit schräg angesetzten Rührscheiten. Das Produkt wird von der Wandung zur Behältermitte hin transportiert und dabei schonend durchmischt.

Im unteren Bereich des Behälters ist ein zusätzliches Dispergierrührwerk mit Scherkopf angebracht. Damit werden pulvrige Produkte angesaugt und dispergiert. Es erfolgt eine klumpenfreie Verteilung bzw. Lösung.

Die Entleerung erfolgt über ein angebautes pneumatisch betätigtes Scheibenventil z. B. in Euronormwagen oder mittels Pumpe und Rohrleitung in nachgeschaltete Maschinen. Für spezielle Anwendungsfälle kann das Rührwerk des Dispergierkessels auch mit Wandabstreifern ausgerüstet werden.

Auf Wunsch ist ein Podest zur leichteren Beschickung und Reinigung lieferbar. Optional kann der Doppelmantel für 6 bar Überdruck ausgelegt werden. Eine Direktdampfinjektion ist ebenfalls lieferbar. Der Dispergier-Prozessbehälter rundet das Steiner-Programm an Koch- und Prozessanlagen für die Lebensmittelindustrie ab.

 

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